Кофе – ОН или ОНО?

Кофе – ОН или ОНО?

Факт: кофе – среднего рода!

Приказ министерства образования, который вступает в силу с 1 сентября, официально разрешает говорить и писать некоторые слова не так, как мы привыкли. Варианты, которые ранее считались ошибочными, станут нормой. Приказ обосновывает свои диспозиции на основе данных, полученных из «четырех современных словарей русского литературного языка».

Речь идет о “Большом фразеологическом словаре русского языка” Телия, “Словаре ударений русского языка” Резниченко, “Грамматическом словаре русского языка: Словоизменение” Зализняка, а также “Орфографическом словаре русского языка” Букчиной, Сазоновой, Чельцовой.

Теперь официально слово «кофе»…

Теперь официально слово «кофе» можно будет употреблять и в среднем роде, говорить можно будет не только «по срЕдам», но и «по средАм», не только «договОр», но и «дОговор», не только «йОгурт», но и «йогУрт». Одна из авторов словаря Инна Сазонова уверила, что все нововведения основаны исключительно на научных исследованиях. Об этом пишет «МК».

Евгений Понасенков: “Безобразие!”

«Большинство, охлос, конечно, этого не понимает, НО подобная дикость, УЗАКОНЕННАЯ безграмотность, вульгарщина — вот главный критерий того, что страна гниет в прямом смысле этого слова. Именно с такими ударениями и могут появиться — и разного рода луганды, мутинские, шубохранилища и хмыри, мечтающие о троне пахана, и прочие гопники (именно невежество является лакмусовой бумажкой в определении тождества пахана с теми, кто хочет сесть на его койку). Прямо выпишите ФАМИЛИИ тех, кто готовил новые «словари» — и вот их надо судить и люстрировать первыми», — прокомментировал изменения историк и публицист Евгений Понасенков.

One Response so far.

Добавить комментарий

Cart Item Removed. Undo
  • No products in the cart.
X
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика