Кофе эспрессо – о кофе
Кофе – горьковатый бодрящий напиток, который готовят из подвергшихся обжарке зерен кофейного дерева. Существует несколько разновидностей кофе, одна из которых называется эспрессо.
О эспрессо, Что это такое!?
Что такое кофе эспрессо? Характеристика: Эспрессо — популярный в Португалии и Италии напиток, изготовляемый с помощью пропускания горячей, но не кипящей воды через спрессованную таблетку молотого кофе (само название espresso в переводе с итальянского обозначает «под прессом» или «выдавленный»). Еще одна отличительная черта: устойчивая пенка (крема) на поверхности напитка. Толщина этой пенки может достигать нескольких мм, а ее цвет может колебаться от орехового до коричнево-красного…
Вкус напитка сочетает несколько оттенков:
- Некоторая сладость.
- Характерная кофейная горечь.
- Небольшая кислинка.
- Легкая соленость.
Для приготовления качественного эспрессо необходимо строгое соблюдение технологий:
- Давление воды при экстракции 9 бар.
- Температура воды 88-92°С.
- Время экстракции 25 сек (допустима погрешность в 3 сек).
Масса кофе для одной порции 7—9 грамм. Состав: Объем полученного напитка составляет 25—30 или 40 мл. Содержание кофеина в 1 порции кофе – 60-90 мг. Калорийность 18.88 ккал (79 кДж).
Как приготовить эспрессо
Рецепт, как готовить в эспрессо машине: Еspresso обычно готовят с помощью профессиональной кофемашины. Пустые кофейные чашки, предназначенные для розлива напитка, предварительно ставятся на подогрев. Рожок машины очищается от остатков кофе и разогревается. В холдер закладывается 7-9 грамм молотого кофе. Порошок разравнивается рукой. После этого происходит прессование под давлением в два приема: первичный нажим в 5 кг помогает выровнять поверхность кофе, вторичный нажим в 20 кг одновременно с прокручиванием непосредственно формирует таблетку необходимой плотности.
Ободок рожка очищается от кофейных крошек. Включается подача воды: это действие необходимо для очищения рассекателя от остатков кофе. Холдер с таблеткой вставляется в рассекатель. Включается вода, одновременно с этим подставляется подогретая чашка, для эспрессо она должна быть нагретая. Время экстракции кофе составляет 20-30 секунд, после этого вода отключается. Полученная порция экспрессо составляет 25-35 мл.
Как сварить дома:
Выбрать кофейные зерна. Лучше всего для эспрессо подойдет смесь хорошо прожаренных зерен арабики и робусты. Зерна нужно измельчить в кофемолке до состояния песка. Тонкость помола можно проверить на ощупь. Помол кофе для эспрессо должен быть правильным. Если частички кофе крупные, как сахарные кристаллы, напиток получится жидким и невкусным, а если порошок стал мелким, как мука, эспрессо будет слишком горьким.
Эспрессо содержит много органических кислот, стимулирующих процесс пищеварения, поэтому его лучше всего пить после завтрака. Готовить эспрессо можно в рожковой кофеварке 7 грамм кофейного порошка нужно поместить в рожок (холдер). Утрамбовать его специальным инструментом – темпером. Таблетка должна получиться достаточно плотной и равномерной, недопустимо наличие в ней трещин. После завершения уплотнения нужно тихонько стукнуть по ушку рожка, чтобы осыпались остатки кофе внутри сетки. Далее, не вставляя рожка, надо сделать пробный пролив: это действие поможет удалить следы кофе, оставшиеся от прошлой варки.
После проведения предварительной подготовки рожок со сформированной кофейной таблеткой следует вставить в специальный паз и сразу же включить пролив, который должен длиться не более 30 сек. Первая струйка кофе будет иметь золотисто-коричневый цвет, затем появляется ореховая крема. Сразу после этого машину следует выключить: остальной кофе будет жидким и невкусным.
Приготовление эспрессо с помощью турки
Приготовление с помощью турки: 2 ч. л. смолотого до нужного состояния кофе, сахар по вкусу, крупная соль на кончике ножа тщательно перемешиваются, помещаются в турку. Ставится на небольшой огонь. Ингредиенты следует постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Предварительный этап готовки оканчивается, когда от смеси пойдет ощутимый жар (не дым!).
В этот момент кофейную смесь нужно залить 200-250 мл подогретой до 30-40 °С воды. Кофе нужно довести до кипения, снять с огня, перемешать, снова прогреть до закипания. Чем больше количество подогревов, тем более стойкая пена образуется на поверхности. Дать кофе немного отстояться, разлить по чашкам и пить!
В турке добиться стойкой пены будет очень сложно.)))