Всё о кофе.

Сорта кофе. Часть третья.

Сорта кофе Африки

Широко известны среди знатоков  сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе  в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.

кофе африки

Ангольские сорта кофе:

  • Амбри(робуста);
  • Кондо (арабика);
  • Андуло(арабика).

В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY  веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок,  довольно неплохого качества.

Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.

Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло.  Андуло похож на бразильский Сантос.

Кофе Замбии.

Zambia AA Lupili.  Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка   придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус , с привкусом  мандариновой корочки.

Zambia AA Lupili  нельзя пережаривать он начинает горчить.  Это сорт кофе имеет  все признаки  восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.

Кофе Зимбабве.

Zimbabwe AA Salimba.  Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно.  У кофе этого сорта  не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.

Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но  очень плохого качества.  Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!

Кофе из Руанды.

Seven Lakes.  Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.

Танзания.

Tanzanian AA.  Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе  можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи.    Но Tanzanian AA  имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус  арабики.

Tanzanian Peaberry.  Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет  ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.

Частенько кофейные зерна  из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина  — те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве.  Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.

Сорта кофе Гвинеи

Kimel A 4689.  Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.

Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.

Сорта кофе Уганды

Organic Bugisu.  Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды  в районе  под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.

Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.

Из  молотых зерен кофе Organic Bugisu  можно приготовить восхитительный  эспрессо.

Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но  получается очень вкусно.

Эфиопия.

Эфиопия Мокко Sidamo.   Кофеманы относят кофейные зерна сорта  Эфиопия Мокко Sidamo  к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая  арабика с родины кофе – Эфиопии.

Об этом  кофе можно только мечтать.   Напиток получается с   тончайшим ароматом и   фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo   мягкий сорт кофе.

Эфиопия Харар Longberry  (мокко эфиопский)   Эфиопия Харар Longberry   —  арабика.  Зерна этого сорта  кофе собираются вручную.  Мокко эфиопский  выращивается на мелких плантациях или,  вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий,  типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.

Эфиопия  Иргочиф.  Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт   кофе Эфиопия Мокко Sidamo,  но вкус нежнейший и душистый винный привкус   отличают именно этот сорт кофе.

Кофе из Кении.

Ruiruiru.  Просто потрясающий кенийский сорт кофе.  Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является  своеобразное «переливание» или вариация  аромата и вкуса по слоям напитка.

Начинаете пить   как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.

Kenya  AA  Ruiruiru.  Kenya  AA  Ruiruiru  — относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в  смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.

Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе  продаются исключительно на аукционах.

А что такое  —  аукционы?

Это —  когда много покупателей просто жаждут купить товар.  Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
    0
    Ваша корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин